Оценка интеллектуальной собственности

В качестве объекта гражданско-правового регулирования интеллектуальная собственность включает права авторов на созданные ими произведения и промышленную собственность. Охраняется государством.

Характеристикой этого института выступают несколько положений:

  • автор – это субъект исключительных прав на использование своего произведения;
  • без разрешения правообладателя никто из граждан и юридических лиц не имеет права использовать его произведение.


Объекты интеллектуальной собственности

Россия как субъект международного права является участником Конвенции, подписанной в далеком 1967 году, но не утратившей своей юридической силы. Нормы внутреннего права, регулирующие область общественных отношений в вопросах интеллектуальной собственности, не могут противоречить Конвенции, которую утверждала Организация интеллектуальной собственности.

Объекты делятся по видам:

  • литературные труды;
  • научные произведения;
  • художественные.


По отраслям институт интеллектуальной собственности включает в себя патентные правоотношения, авторские права и индивидуализацию.

Особое внимание следует уделить «нетрадиционным» объектам в рассматриваемом институте, поскольку им отданы отдельные положения кодифицированного закона.

Это Гражданский Кодекс РФ:

  • интегральные микросхемы;
  • достижения в селекции;
  • коммерческая тайна;
  • ноу-хау.


Деятельность по оценке интеллектуальной собственности основана на положениях ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». А также на Приказе Минэкономразвития РФ от 2007 года. В законе приведен полный список объектов интеллектуальной собственности. А подзаконный акт прямо указывает, что оценке подвергаются те объекты гражданско-правового регулирования, в отношении которых установлена правовая возможность их участия в экономическом обороте.

Объекты интеллектуальной собственности относятся к товарам, а оценивать их можно по двум причинам:

это обособленный объект материального мира или совокупность вещей, выступающих имуществом гражданина, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность;
у объекта интеллектуальных прав есть собственник, который имеет право реализовать свои полномочия.

В процессе оценки объекта интеллектуальной собственности различают два вида стоимости:

1. Обменная стоимость, носящая объективный характер. Объект интеллектуальной деятельности может быть заменен на деньги или аналогичные товары. Все зависит от требований рынка.
2. Применительная стоимость, носящая субъективный характер.

Основным видом оценочной стоимости объекта интеллектуальной деятельности является рыночный метод.

Но объекты интеллектуальной собственности отличаются тем, что многие из них уникальны. Их просто не с чем сравнивать при оценке.

Поэтому необходимо обратить особое внимание на цену:

1. Замещения.
2. Воспроизводства.

Замещение выражается в расходах, понесенных в процессе создания похожего объекта. Определяется ценами на рынке на момент оценки. Учитывается амортизация.

Стоимость воспроизводства выражается в комплексе затрат, определяемых ценами на рынке на момент оценки. Кроме того, она назначается ценами на объект с применением сходных материалов. Учитывается степень его амортизации.

Методология оценки объектов интеллектуальной собственности

Основывается на трех больших группах принципов, которые представляют собой основополагающие начала. На них строится оценочная деятельность. Принципы следующие:

1. Представления покупателя:

  • он не заплатит за объект большую цену, чем стоит похожий товар по полезности или доходности данного рыночного сегмента;
  • он предполагает, сколько он может выручить прибыли от результатов владения объектом;
  • о полезности объекта.


2. Применение объекта интеллектуальной собственности:

  • доходы (возрастающие или уменьшающиеся) – по мере улучшения объекта его стоимость увеличивается, пока прирост затрат в пункте «оптимального улучшения» не превышает стоимость объекта интеллектуальной собственности;
  • экономическое содержание объекта – оно зависит от его функциональной задачи;
  • разделение или соединение вещных прав на объект интеллектуальной собственности в целях увеличения цены.


3. Уникальность или характеристика определенного рыночного сегмента:

  • соответствие объекта его применению;
  • предложение и спрос;
  • конкуренция.


Четвертая группа раскрывает представления участников сделки (покупатель или продавец) о лучшем и эффективном использовании объекта интеллектуальной деятельности. Первейшим фактором, который будет решать судьбу этого принципа, является соблюдение норм права, регулирующих создание и использование рассматриваемой продукции. Немаловажное значение играет финансовая обоснованность и продуктивность.